Заколдованная зима: «Ты примешь эту розу?»

При просмотре этого спецвыпуска «Школы Долго и Счастливо» у меня то и дело складывалось ощущение, что я попала в какую-то другую передачу: не то голос Кристал напомнил мне Хай Лин из «Чародеек», не то история с розами заставила вспомнить печально известный проект «Холостяк». Да и сам спецвыпуск местами скакал по выбоинам, как я по телепроектам.

Но обо всем по порядку. Во-первых, удалось посмотреть «Заколдованную зиму» значительно раньше, чем прогнозировалось. Спасибо вездесущему Интернету. И я решила не откладывать все в долгий ящик, а побыть впереди планеты всей, налила себе горячего чайку, включила скачанный заранее видеофайл и, состряпав недовольную мину профессионального критика, начала запоминать все интересные и, наоборот, совершенно провальные моменты. Пройдемся по нескольким аспектам, а если что забуду, то дополните меня в комментариях.

01Сюжет. То, что в целом порадовало, но местами огорчало. Эппл и Рэйвен — спасибо богам Долго и Счастливо! — наконец-то отдыхают и не являются главными действующими лицами этого спецвыпуска. В этот раз история крутится вокруг Кристал Винтер — дочери Снежных Короля и Королевы. Благодаря действиям весьма сомнительных антагонистов оба сходят с ума, и любимый папочка, превратив жену в глыбу льда, нагоняет вечную зиму на все земли Долго и Счастливо.

Естественно, он заколдован, и, имея богатый опыт за плечами, ученики и Кристал очень быстро догадываются об этом. Теперь же их цель — остановить действие чар, превративших некогда любящего отца в деспотичного правителя с действительно ледяным сердцем.

Наши герои узнают, что единственный способ снять заклинание — это найти четыре розы: весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю. По стечению просто невероятных обстоятельств, местоположения всех цветов оказывается довольно легко найти.

06Кристал Винтер. Она главный персонаж этой истории. Несмотря на то что Кристал изначально выглядит довольно смелой и решительной, это довольно изнеженная особа, которая сама себе шнурки только к концу мультфильма научилась завязывать. Если честно, это единственное, в чем меня смог удивить сей выпуск. Кристал — законная наследница престола Снежной Королевы.

Она отнюдь небезынтересна, но в качестве главного персонажа меня не устроила. По одной причине. Познакомившись с персонажем любого  произведения, мы ждем, что к концу своих приключений он поймет для себя что-то и исправит свои ошибки. А Кристал изначально представляют как почти идеальную наследницу: добрая, умная, смелая, красивая, решительная и т.д., — а единственным ее недостатком является неумение завязывать шнурки.

Конечно, один раз нам попытались сказать это по-красивому: «За меня все всегда решали», — но этого лично мне было маловато.

Мне кажется, я бы ей все простила, если бы сценаристы сделали ее случайной виновницей паранойи своего же отца (тогда бы она действительно исправляла свои ошибки), а не пытались слепить полностью клишированных и совершенно никудышных антагонистов. Кстати о них.

03Антагонисты. Говорю честно: я даже не запомнила имя паренька. Да и имя девицы — Джеки Фрост — только из-за того, что очень люблю «Людей Икс» и Эмму Фрост в том числе. В общем, с этими братом и сестрой нас знакомят почти в самом начале мультфильма: это типичные а-ля злодеи. Оба были слугами семьи Винтер, завидовали их силе и власти и решили захватить себе магический посох Снежного Короля во что бы то ни стало. Мотивация на «троечку». Джеки в данном дуэте играет роль дьявольского интеллекта, а ее братец — глупый паренек на побегушках. Больше о них сказать нечего. Впрочем, это не так плохо для сериала, который позиционирует себя именно сказкой, потому что история антагонистов совершенно типичная для такого рода произведений. Но мне, например, они в душу не запали.

04Дэринг и Розабелла. Наверно, единственный момент, к которому придираться я не хочу и не буду. Дэринга изначально показывали как самовлюбленного ловеласа, и неудивителен тот факт, что на благородные поступки его пихает именно симпатия к представительницам слабого пола. Сначала это была история с Лиззи, где он впервые показал себя настоящим джентльменом, но о том эпизоде его жизни все забыли, поэтому в сюжете блестяще использовали образ Чудовища, чтобы пробудить в нем что-то хорошее заново.

Когда он перестал быть самым прекрасным внешне, Розабелла вовремя подоспела сказать ему, что оставаться прекрасным внутри — гораздо важнее. Она единственная, кто смог рассмотреть его внутреннюю красоту, за что, пожалуй, он и влюбляется в нее, и, совершив действительно стоящие Прекрасного Принца поступки, Дэринг и сам завоевал сердце Розабеллы. Остается лишь надеяться, что у этой парочки судьба будет получше, чем у Дэринга и Лиззи, о которых сценаристы напрочь забыли.

05Зима, вьюги и метели. Не скажу, что я захотела, чтоб сейчас был январь на дворе, но спасибо, что это был не очередной праздник.

Наряды. Очень приглянулись лично мне. По-моему, в мультфильме они получились даже лучше, чем на куклах (и такое ощущение у меня складывается впервые).

Логические пробелы. Как всегда, не без них. Складывается такое впечатление, что мультфильм был создан впопыхах. Хотя, наверно, так и есть: уж очень нужно было приурочить к чему-то новые серии кукол (а могли бы и до зимы подождать). Вследствие этого мультфильм кишит несостыковками или, может, он и есть одна большая несостыковка. Но разберем два момента, которые не дают мне покоя.

02Первый вопрос, над которым в комментариях не так давно рассуждала Владлена, — о двойных стандартах ЭАХ (по-моему, это вопрос для отдельной статьи, поэтому кратенько). Напомню, что Рэйвен все боялись и недолюбливали с первого его появления, ибо она была дочерью антагониста — Злой Королевы. Кристал же — дочь такой же антагонистки — завела прекрасную дружбу с представительницами самых что ни на есть настоящих королевских наследниц — Брайер и Эшлинн — задолго до того, как кто-либо вообще мог заикнуться об отступничестве.

Вопрос второй: как вообще действует волшебство Фары? Вернее, даже не так: зачем усложнять себе задачу, если есть волшебство Фары? Какой смысл воссоздавать давно уничтоженную библиотеку, если можно загадать нужному свитку появиться? Или, например, не перемотать время назад, как она это уже делала, чтобы помочь Снежному Королю (и тут я еще могу понять, что после 12-ти он опять бы спятил, если бы желание было: «…что б мой отец вернулся в нормальное состояние!») или хотя бы понять, кто наложил на него заклинание?

В целом же, пожалуй, мультфильм оставил после просмотра скорее положительное впечатление, потому что это красивая зимняя история. Да, были свои минусы, и их было достаточно много, но главную мысль о семейных ценностях и дружбе создатели вновь смогли донести. И это, мне кажется, здорово.

 

Black Swan

 

Если честно, то от нового спецвыпуска я ничего не ждала, да и чего ожидать от мультфильма, который, в первую очередь, направлен на рекламу кукол? Но, волей судьбы, я посмотрела данное произведение и хотела бы поделиться некоторыми мыслями.

Первое, что смутило меня — как же все-таки быстро вышел новый спецвыпуск, и года не прошло. От последних выпусков лично у меня осталось ощущение, что все они сделаны по определенному шаблону: в мире ЭАХ появляется некое зло, наши героини отправляются за каким-то артефактом, чтобы исправить ситуацию, попутно переодеваясь и демонстрирую свои наряды во всей красе. Но если старые спецвыпуски старались хоть как-то привнести что-то новое в сказочный мир, то «Заколдованная зима» показала лишь новых персонажей и очередное спасение мира в юбках. После того как «Путь в Страну Чудес» показал нам, что каждый теперь в праве написать свою собственную судьбу, то последующие фильмы словно стали вторичными. Фактически разрешился главный конфликт всего сериала. Ну а что же теперь? Кукол же надо выпускать. Может поэтому последующие выпуски стали не такими интересными, ведь теперь герои просто в очередной раз спасают сказочный мир. И от этого мультсериал, лично мне, кажется скучнее. Ведь если раньше Рэйвен и другие мятежники хоть в сотый раз могли бы спасти мир им бы все равно пришлось бороться со сложившимися стереотипами. Но теперь дело ограничивается обычным воцарением мира во всем мире,по схеме «добро побеждает,а зло отправляется расчищать от снега дороги».

Трагическая история о Кристал и шнурках - прим. Бабы Яги.

Трагическая история о Кристал и шнурках — прим. Бабы Яги.

Ну и вспоминая Рейвен, хотелось бы отметить главную героиню этого выпуска -Кристал. Как главный герой, на мой взгляд, она менее интересная, чем та же Рейвен. Да, сама идея того, чтобы вывести из зоны комфорта девушку, за которую всю жизнь делали работу домашние пикси, в реальный мир, где ей приходится как можно быстрее адаптироваться и научится ответственности, неплоха. Но в случае Кристал ее неумение элементарно завязать шнурки проявляется лишь в эпизодах, так как все остальное время она весьма спокойно и повседневно ведет себя в мире без прислуги. Также мельком проскакивала идея того,что она слишком безответственно относится к будущей власти, а всю тяжелую работу за нее делает прислуга. Казалось бы, вот мотив для конфликта с Джеки и Нортвиндом. Но про свое негодование к тому, что им с братом надоело выполнять всю грязную за принцессу, Джеки высказывает в одном предложение в самом конце фильма. В остальном мотив главной злодейки выпуска-власть. Да и в финале нам говорят,что Кристал изначально ответственно относилась к ее будущим обязанностям,так что вся эволюция героя сводится к тому,что в конце она научилась завязывать шнурки. В остальном же в характере Кристал нет недостатков. Лично я не горю желанием сопереживать персонажу,который является фактически ангелом во плоти,да и еще в мире,где от столетнего сна можно пробудится за 10 минут,просто потому что так надо сюжету.

09Магию в выпуске хотелось бы затронуть отдельным пунктом. Ибо как проснуться от столетнего сна просто так — пожалуйста, а как снять очередное заклятие — нет, извольте-ка поискать магические розы. Но больше всего смущает меня Фарра. Есть ли у нее какие-то ограничения в силе, ну кроме того, что магия действует до полудня или полночи? Почему нельзя было загадать сразу свиток с инструкциями, где и как найти ту или иную розу? Или, в конце концов, после нахождения свитка, почему бы не пожелать сразу эти самые розы и до 12 вылечить полоумного Короля? Принцип работы магии в этом мире, лично мне, не понятен. В школе есть не только Фарра и Баба Яга, но и дочка самой Злой Королевы, которая практически овладела своей магией. Если бы они объединились, то, может быть, смогли бы противостоять магии Снежного Короля.

В целом, выпуск показался мне пустым и вторичным. Были и забавные моменты, например, феи-мафиози. Но столь долгую рекламу кукол в зимних нарядах, как мне кажется, можно сделать и поинтереснее. Очень жаль, что теперь ЭАХ превращается в сериал про подростков, которые периодически спасают мир, и как бы все в итоге не докатилось до того,что Маттел пришлось бы перезапустить франшизу (что они сейчас вытворяют с МХ). Но радует то, что перед следующим спецвыпуском пройдет чуть больше времени, чем между «Играми драконов» и «Заколдованной зимой». Так что остается еще надежда на то, что следующий фильм будет на голову выше, чем этот, также стоит надеяться, что в итоге мы получим логическое завершение франшизы (хотя судя по тому, что Маттел без какого-то завершения взял и перезапустил франшизу МХ, закрадываются сомнения насчет последней главы в истории потомков сказочных героев).

 

Бардак

 

08Для начала, думаю, скажу, что во многом согласен с Бабой Ягой и Black Swan. Но, признаться честно, не знаю, есть ли вообще смысл искать логику в том продукте, который был сделан с целью навариваться на зрителях. Можно долго спорить о сюжетных и романтических линиях, обсуждать персонажей — но это имеет смысл только тогда, когда перед нами действительно качественная работа. Все спецвыпуски «Школы Долго и Счастливо» — это своего рода пиар-акция очередной линейки кукол. Поэтому, если изначально не рассматривать «Заколдованную зиму» как самостоятельный полнометражный мультфильм, а как приятное дополнение к красивым игрушкам, то отсутствие завышенных ожиданий сыграет вам на руку и удовольствие от просмотра получить будет несложно.

24 Комментариев

Add a Comment
  1. «…но что-то я все же сомневаюсь, что создатели действительно это планировали»

    А это неважно, концепция может дорабатываться в процессе (главное, чтобы это на результате не сказалось).
    Почему вы думаете, что если главная героиня (наследница снежной королевы в данном случае) не сильно страдает и деятельная, то фильм пустой?

  2. Терциус,
    конфликт насквозь фальшив и лишен всякой драмы, которую пытается так ненатурально симулировать, персонажи не развиваются (соответственно, нововеденные не становятся вообще ничем), единственная более-менее значимая линия есть у прЫнца, которого сами герои считают чисто комедийным элементом (меня еще пытаются уверить, что женского шовинизма не бывает! В паре злодеев парень типичный «Пинки», с прЫнцем обращаются как с шутом, а у «снежного короля» мозги четырехлетнего мальчика) — но развития и он не получает. Оки, Чарминг при своем нарциссизме в душе все равно благороден и добр — но мы это И ТАК УЖЕ ВИДЕЛИ в финале серии про его попытки пикапнуть Червовую Лизоньку.
    Сказочные корни проутрачены. Характеры и достоверные взаимоотношения персонажей (за которые все и полюбили что Монстрошколу, что Сказкошколу) проутрачены. Самоценности история не имеет, на общую историю мира не влияет — как следствие, фильм не приносит НИЧЕГО. Может, создателей и подзадолбала детско-родительская тема, но, мягко говоря, не повод все равно ставить в центр дете и родителя, но вместо взаимоотношения давать им сперва фальшивую насквозь слипшуюся от слащавости идиллию, а потом — такой же фальшивый типа-конфликт.

  3. В «Ведьме Салли» была принцесса ледяного королевства Селена, которая, вопреки традиции закрытости и обособленности ледяного королевства сбегала и заводила себе друзей тайком от родителей, собираясь в будущем изменить политику, но ее легкомысленным побегом воспользовалась оппозиция и едва не совершила переворот. Это было несколько шаблонизировано, но работало, как надо.
    В ушастом «Мерлине», где и Мерлин и артур почему-то подростки, была серия, где артурова папашу-короля заколдовала троллиха. Он расколдовался, когда решил, будто сам убил сына и от слез раскаяния чары смылись с глаз (временная «смерть» Артусика оказалась специально для того разыгранной — другого способа заставить весьма жесткого человека заплакать герои не нашли). Это было несколько опереточно, но работало, как надо.
    Мало избавиться от штампов, надо что-то новое принести им на замену.
    Итого: идея с «крестными отцами» и поступок Чарминга имеют ценность, но на них хватило бы одного или двух стандартных эпизодов-пятиминуток.

  4. Хороший мультик мне очень понравилось!Кристал Винтер красивый персонаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Блог Бабы Яги © 2014-2016 Frontier Theme