Возвращение в Простоквашино — 1 серия

Бутерброд сменил на пончик.

Бутерброд сменил на пончик.

Узнала я о возвращении легендарного мультфильма детства незадолго до выхода первой серии. Ничего особого не ждала, так как «Простоквашино» — это не герой моего романа мультфильм моего детства: смотрела я его один раз, посмеялась, поумилялась и удачным образом забыла. Но мимо его ремейка я пройти не смогла, потому как тема вызвала множество дискуссий в Сети. Аудитория разделилась на два лагеря: одни рады возвращению любимого мультсериала, другие негодуют от переизбытка современности в нем. Посмотрела первую серию и не смогла определиться, на чьей же стороне я.

Действие нового сериала происходит уже явно не в 80-х, а именно в настоящее время. При этом все герои попали в какую-то временную дыру и не постарели (разве что Дяде Федору уже 9 лет). У Дяди Федора появилась сестра, которую величественно кличут Галиной Сергеевной Верой Павловной. На летних каникулах главный герой явно скучает, поэтому, когда Матроскин и Шарик просят о помощи в Простоквашино (мол, случилось что-то ужасное), он, ни на минуту не задумавшись, спешит на помощь, бросив родителей бороться с ребенком одних. Вместо каноничного письма он оставляет видеосообщение на компьютере.

03Приезжает Дядя Федор в Простоквашино и узнает: в доме завелся грызун, из-за которого не работает электричество, а потому я в последний раз купила прокисшее молоко «Простоквашино». За ужином в домик заходит озвученный Иваном Охлобыстиным доктор Быков Печкин, да не один, а с посылкой, в которой каким-то образом находят Веру Павловну. Куда смотрели на почте — не знаю и даже не хочу знать. Девочка находит грызуна, терроризирующего производство Матроскина, и все герои пытаются его поймать. Родители Дяди Федора отправляются в погоню за детьми в Простоквашино, на чем серия и заканчивается.

Эпизод вызвал у меня смешанные чувства. Все не так плохо, как об этом говорят, но и не так радужно, как хотелось бы.

Во-первых, я никак не пойму: на кого рассчитан этот мультсериал? На взрослых, которые когда-то, будучи детьми, смотрели Простоквашино? Но именно эти взрослые и негодуют от «изобилия современных технологий и модных словечек» и говорят, что это «плевок в детство». На детей? Тогда почему мультсериал логически продолжает сюжет мультфильма 80-х, а не делает полноценный ремейк? Детям, которые не смотрели «Трое из Простоквашино», будет просто непонятно, откуда эти герои, каким боком здесь деревня и почему родители Дяди Федора такие никудышные странные.

02Что случилось с таймлайном — ума не приложу. Остановлюсь на предположении, что гениальные ученые все-таки смогли применить технологии криогенного сна и проверили их семье Дяди Федора.

И отдельно выскажусь по поводу кучи современных гаджетов. Нет, а чего вы хотели? Это современные реалии: джинсы подвернуть, телефон не забыть. Здесь у нас и Шарик блогером стал, и Печкин по Интернету работает. Если бы действия сериала происходили в советское время, то никого бы это не заинтересовало. Поэтому изобразить пытаются именно действительность — то, как живут подростки и их родители в условиях информационного общества. И очень уместно показать, какова разница между родителями Дяди Федора и им самим, поскольку адаптация взрослого населения к новым технологиям может усугубить проблему отцов и детей.

В общем, сложно сейчас говорить о том, что ждет этот сериал. С одной стороны, он не сможет сыграть на чувстве ностальгии, поскольку за прошедшие 40 лет быт населения кардинальным образом изменился. С другой стороны, нет никакой предыстории, которая могла бы заинтересовать уже современных детей. Однако сериалу все же удалось вызвать резонанс, поэтому внимание он привлек. Что ж, будем следить.

Если мне это будет интересно, то я постараюсь публиковать свои мысли по поводу каждой серии мультсериала (или собирать несколько серий в одну заметку).

1 серия для тех, кто еще не видел:

5 Комментариев

Add a Comment
  1. Для тех, кто не понял, почему я решила опубликовать материал про Простоквашино на сайте, который посвящен всему сказочному. Потому что могу себе это позволить. Вообще, сюжет Простоквашино базируется на книге «Дядя Федор, пес и кот» — сказочной повести Э. Успенского, поэтому с определенной натяжкой можно отнести это все дело к тематике блога.))

  2. Ну, детям абсолютно ничего не мешало смотреть старые серии и, тем более, читать книги Успенского, которые событиями экранизации не ограничены (например, арку про тетю так и не экранизировали). Старые мульты никуда не делись.

    Я пока не смотрела (решила, что пока не схлынет шумиха, не стоит), однако «временная дыра» породила культурную странность для характеров героев, которая выльется либо в ООС, либо в парадокс. Средний возраст в восьмидесятых — добродушное семейственное поколение, а детский — поколение самостоятельное и ответственное. Дошколята могли самостоятельно гулять, носили ключи, умели суп себе разогреть и бутерброд сделать. Отсюда в оригинальных характерах и сын с самостоятельностью и серьезностью «дяди», и добрый, но совершенно рассеянный папа. Но в современности средний возраст — это люди, чья юность прошла в девяностые, не будут они такими плюшками, как оригинальные родителя дяди Федора, следить за ребенком будут пристальнее, руководить строже, а самовольно и безнадзорно укативший в деревню ребенок по нынешнем меркам будет не самостоятельным и ответственным. а бунтарем, которого на ушах ищут полиция и служба опеки.
    Образы вполне допускали рибут в современные шаблоны. Маму — занятую деловую леди, папу рассеянного программиста или веб-дизайнера и мальчика, который от одиночества дружится с мудрым котом. Чтобы рибутнутые характеры и развивать (хотя хз, можно ли в современных фермерских хозяйствах корову в аренду взять))). А тут попытка усидеть на двух стульях — вроде и то же самое, но вроде уже и по-новому — в итоге и как продолжение нелогичное, и как рибут не удалось.
    Хотя чересчур ностальгирующим по советскому аниматографу хочется напомнить, что он видывал и вот ТАКИЕ простоквашиноверсы https://www.youtube.com/watch?v=HxGtfL7sG7k

  3. Проблема в чтении Успенского и просмотра экранизации как раз в том, что полноценной сказкой это назвать тяжело. Здесь нет неопределенностей вроде «некоторого царства» или «давным-давно»: реальность рисуется довольно четко, а потому обладает признаками советского времени, которых сегодня уже нет. Они перестали быть знакомы детям. И если истории, связанные с магией и принцами/принцессами могут вызвать бурю эмоций, то рассказ о советском мальчике, сбежавшем в деревню, может показаться несуразной. Я как-то пыталась показать племяннику «Простоквашино», так на моменте, где Дядя Федор пошел на поиски клада, он покрутил пальцем у виска и спросил: «Этот мальчик тю-тю?»

  4. Ну, клад и для советской реальности был явным фантастическим допущением) С котом разговаривать-то не тю-тю.

    Кстати, у сказок тоже вполне себе влияет время и культура новеллизации. Те же самые сюжеты у Гримм и у Перро в деталях отличаются грандиозно, а теперь еще выросло поколение, для которого сказочная классика это диснеевский рафинад с самосознанием, во-первых, американским, во-вторых, второй половины двадцатого века (если Белоснежка и Золушка от Диснея еще во многом повторяли вариант Перро, то дальше пошел поток самостоятельного креатива).
    Я буквально на прошлой неделе перечитывала классические сказки Гримм и вопросы «что за бред?» и «где же мозг?» посещали периодически.

  5. Ну, разговоры с котами после «Алисы в Стране чудес» уже не кажутся такой бредовой идеей. :D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Блог Бабы Яги © 2014-2018 Frontier Theme