Сегодня мы поговорим на одну из моих любимых тем — об устройстве мира Долго и Счастливо. Информации, а тем более, внятной, немного, но мы обсудим то, что есть, а чего нет — додумаем.
Прежде всего, Долго и Счастливо — это одна из реальностей, которые включает в себя Сказочный Мир. Кроме вышеупомянутого царства, имеются также и крупные реальности различных сказок (например, отдельными пространствами выделены Нетляндия («Питер Пен») и Страна Чудес («Алиса в Стране Чудес»). Но сегодня мы затронем конкретно Долго и Счастливо, если я не уйду куда-нибудь, куда заходить совсем не нужно. Здесь находится знаменитая школа, а также множество других локаций, о которых мы сейчас и поговорим. Точнее, быстро пробежимся.
Прежде всего, это Зачарованный лес — очаровательный лес, находящийся недалеко от школы Долго и Счастливо, куда ученики этой самой школы выбираются на пикники и вечеринки.
На стыке с ним находится его противоположность — Мрачный лес, говорящее название которого говорит само за себя, — опасное и темно место, в котором легко заблудиться и практически невозможно найти дорогу назад. Этот лес является важной частью историй Сериз Худ, Джинджер Бредхаус и Блонди Локс, так как именно здесь и происходят некоторые действия из их сказок. Ах да, здесь и живут три медведя, которых успела достать болтушка.
Рядом со школой находится деревня Бук Энд
, название которой я принципиально переводить не буду, — вполне себе милое местечко, которое чаще употребляется в историях персонажей, нежели в мультсериале. Здесь ученики школы отдыхают от занятий, ходя по магазинам или просто бродя с друзьями, и подрабатывают. Впрочем, весьма недурно для простой деревушки. Чем-то напоминает мне Beauvillage из «Семейки Тофу», где от деревни было одно только название.
Думаю, на этом стоит закончить и идти дальше, потому что локаций еще много, а они не являются самой важной частью статьи. Теперь предлагаю обсудить устройство этого мира. И я начну спорить сам с собой, ибо это будет скорее обо всем Сказочном Мире, нежели о его части.
Всем нам прекрасно известно, что Сказочная Реальность создана для героев различных сказок и подобной художественной литературы; в большинстве своем, это известные сказки. И первый напрашивающийся вопрос: почему в этом мире существуют только персонажи знаменитых историй? Недолго думая, я пришел к выводу, что виной всему действительно были Отступники. Сказка могла быть и вполне неплохо передаваться из поколения в поколение, но какой-нибудь персонаж вдруг отказался следовать судьбе — и сказки нет. Она больше «не рассказывается«, а значит, и нечему идти через поколения. И я уже был доволен этой версией, как вдруг вспомнил, что до Рэйвен никто не отказывался принимать свою судьбу. Дальше я долго думал, но так и не нашел ничего внятнее того, что, чтобы была востребованность в новом поколении сказочных персонажей (да и оригинальных), история должна быть достаточно популярной. Почему бы и да?
Вопрос №2: если мир предполагает жизнь здесь сказочных персонажей, то чем здесь занимаются те, у кого нет никакой роли? Тут у меня тоже не очень-то и много вариантов. Во-первых, они могут быть простыми людьми и заниматься простыми делами (типа той же Поппи). Хотя что делать обычному человеку в Сказочном мире? Во-вторых, они могут быть «запасным вариантом», мол, вдруг что случится с оригинальной наследницей? Кстати, Рэйвен такой вариант пригодился бы. В-третьих, они вполне могут выступать в роли массовки во множестве сказок.
Следующее, что меня интересует, — как вообще будет происходить действие сказки. Неужто все учащиеся такие актеры гениальные, что, зная наизусть буквально каждую свою реплику и каждый следующий шаг персонажа-противника, будут в очередной раз удивляться очередному его действию? Сказка-то, конечно, — это текст, но в нем вполне передаваемы эмоции персонажей.
Путаница в этом мире происходит и с каноническими обязанностями. Если Эппл — дочь Белоснежки, то она должна полностью повторить судьбу своей матери. То есть она не может сразу прийти и сказать Рэйвен ака Злой Королеве, что, мол, «… я съела яблоко, но выжила, давай мой трон, а сама иди за тридевять земель». Для начала, ей придется пережить смерть отца и матери, то бишь смерть Белоснежки, которая «живет долго и счастливо», и смерть явно в ее планы не входила. А поскольку смерть матери в «Белоснежке» является одним из ключевых и решающих моментов во всей истории, то у Эппл, по идее, трудностей вообще не будет, ибо при «долго и счастливо» Белоснежки она не может ни умереть, ни развестись с мужем, ни передать престол. Поэтому Эппл ведет себя так спокойно?))
Кроме всего прочего, мне еще интересно политическое устройство этого мира. Пусть банально, но, все же, какая здесь форма правления, учитывая то, что в большинстве сказок есть свои король-королева (то есть выбирать здесь придется только между типами монархий, но, вроде как, в большинстве своем это абсолютная монархия), но самим Миром тоже надо управлять.Разве что, учитывая то, что персонажей заставляют выполнять их судьбу, можно подумать о диктатуре (тогда миры различных сказок пусть будут марионеточными государствами). Но лучше мы оставим этот вопрос без ответа.
Подводя итог (что я делать не только не люблю, но и не умею), можно прийти к выводу, что Сказочный Мир (и, разумеется, Долго и Счастливо), может, и очень даже интересный и загадочный, но все же досконально непродуманный, что не может не разочаровывать. Я искренне надеюсь, что сценаристы в ближайшем будущем захотят рассказать нам побольше о нем и всем том, что там вообще творится. Ну а мне остается лишь поблагодарить вас за прочтение статьи. Спасибо.
P.S. А еще в этом мире определенно живут очень веселые и жизнерадостные люди, учитывая то, сколько в нем праздников (и большинство из них, я думаю, прячется за кадром): День Коронации, День открытых сердец, весенний праздник-фестиваль, Новый Год и т.д. «Что не специальный выпуск, то праздник!» — вольная трактовка цитаты.
Хорошая статья.
Я считаю, это не недоработка мира, а как раз намеренный повод задуматься — никакого «повторения судьбы» на самом деле нет и никогда не было, есть только традиции, позволяющие сохранять власть в руках привилегированных семей. С самого начала же очевидно, что в Эппл нет ни-че-го от хрестоматийной сказочной Белоснежки.
Я в какой-то другой теме пыталась рассуждать, как эти традиции могли бы сложиться.
На счёт сказочных жителей и населения, я читаю книгу, там полно НЕ сказочных людей, там есть подданные и жители Бук Энд.
Вообще я думаю Рейвен не помешала старшая сестра а Епл понять суть своей истории а не так я выжыла подавай мне все а на счет Попи она не хочет чтоб по ее волосам лазили она хочет быть парихмахером мир устроин по интесному
Прочих персонажей-то в мире как раз дофига и больше. Есть и «запасные» типа Поппи, есть вообще ни к какому сюжету напрямую не относящиеся (хотя, возможно, это задействованные в сюжете по принципу «разок мелькнуть в толпе горожан, наблюдающих за шествием Голого Короля, а всю остальную жизнь прожить нормально»).
Про школу Великанов на облаке мы знаем (хотя великан для сюжета все равно учится в центральной Сказкошколе), а вот купола за морем не подписаны, может, там школа Шерехеризады с персонажами восточного фольклора?
Я не понимаю почему в школу где учаться дети сказочных персонажей учиться Мелоди ведь про её родителей нет сказки?:-\
Мартина, Мелоди — Дочь Крысолова.Из сказки про Гамельнского Крысолова.
Спасибо Дианка не знала:-)
Мартина, не за что.