Оригинал и копия — Наследники и Отпрыски

Я очень сильно, надо сказать, сомневалась в том, нужно ли писать эту статью, но желание все-таки появилось. Надеюсь, что-то содержательное здесь окажется.

KRQKCL8tJSMПосле того как «Школа монстров» обрела всемирную популярность, идею следующего поколения известных персонажей стали интерпретировать и использовать по-разному: появились и дети супергероев, и дети сказочных персонажей.

Раньше мы познакомились с «Эвер Афтер Хай» — брендом кукол, использующем в качестве главной сюжетной «изюминки» наследие сказочных героев, в итоге вызвавшем разделение детишек на тех, кому «готовая» судьба нравится, и на тех, кому приятней будет избежать плохого конца и писать свою сказку самим.

disney_descendants_rotten_to_the_coreСовершенно недавно свет увидел полнометражный фильм «Диснея» под названием «Наследники» (более вольный перевод — «Отпрыски» — мне нравится больше), где никого не принуждают выбирать себе уже готовую судьбу, но о людях судят по совершенным поступкам их ближайших родственников.

Эти реалии, надо сказать, очень близки и имеют много общего, поэтому сравнивать их довольно трудно, но мы все же попробуем.

Мир. В фильме «Наследники» мир разделен на две части: это огромный материк, на котором царит гармония и где живут все добрые персонажи сказок и их дети, и остров, на который в свое время согнали всех злодеев, там же в начале истории живут и их детишки; на этом острове нет ни нормальных условий для жизни, ни возможности поколдовать, ни вай-фая.))

В сериале «Школа Долго и Счастливо» персонажи всех сказок живут бок о бок. Хотя, тут трудно сказать что-то наверняка: ведь из судьбы злых персонажей мы знаем только о Злой Королеве, которую за особо тяжкие преступления заперли в Зазеркалье. Что до других злодеев — не знаю, тут можно только гадать и выстраивать свои логические цепочки. Тут основной трудностью является то, что после того, как сказка будет отыграна, мне кажется, жизнь всех персонажей меняется — и злодеи вечность не сидят в заточении (надо же было детей нарожать!).

Ну и, конечно, напомним: в Долго и Счастливо живут все персонажи всех сказок, когда как для «Наследников» характерны лишь персонажи Диснея.

Сюжет. Пожалуй, то, что сравнивать труднее всего.

Частично, обе истории — это повествование о жизни обычных подростков с необычными способностями, об их первых жизненных трудностях и переживаниях. В «Школе Долго и Счастливо» с самого начала все боятся детей злых персонажей различных сказок, но постепенно начинают понимать, что они не имеют ничего общего с так называемым коварством, жестокостью, злобой.

Вот она, связь поколений!

Вот она, связь поколений!

Похожая история и у «Наследников»: четверым детишкам особенно провинившихся ранее персонажей дается шанс начать новую жизнь в новом месте. В отличие от предыдущих, эти изначально не делали выбор — им предстояло на себе испытать все давление общества и своих предков, вначале они пытались подрожать членам своей семьи, но постепенно осознавали, что каждый действительно должен идти по жизни с тем, что нравится им самим, а не дублировать чью-то судьбу. Знаете, мне это напоминает типичную семейную ситуацию, когда заботливые родители пытаются сделать так, чтобы их чадо сумело достичь тех высот, которые упустили они сами, при этом вынуждая ребенка следовать по их стопам.

В общем-то, это главное отличие основной задумки сюжета: пока персонажи «Школы Долго и Счастливо» мужественно борются за сохранение и воплощение своей мечты, отстаивают свое мнение и храбро спасают мир, герои «Наследников» по большей мере только-только начинают отходить от некого сна, пытаясь познавать самих себя.

О качестве проработки сюжета и отдельных его линий я спорить не будут с собой же, потому что статья посвящена не этому.

Facebook_art_-_RavenГлавная героиня. В нашем любимом мультсериале это темноволосая Рэйвен — покорительница темной магии и дочь Злой Королевы по совместительству. В начале повествования Рэйвен нельзя смело назвать уверенной в себе девушкой, ведь частенько она не могла самостоятельно принимать решения, но благодаря своим друзьям все же справлялась. Во время первого ее появления мы видим: Рэйвен — положительный персонаж.

x360-z4oВ «Наследниках» роль самой главной, сильной и черствой играет Мэл — дочь Малефисенты. В отличие от Рэйвен, которая изначально была введена в качестве положительного героя, Мэл попытались записать в злодеи: тут и коварство, и темная магия, и мамка сбоку шепчет — в общем, все, что нужно для успеха, у нее есть. Но постепенно она начинает сомневаться в том, правильно ли она поступает, влюбляется в сына Красавицы и Чудовища — и они растворяются в закате вскоре окончательно переходит на сторону добра.

У обеих героинь существенны сходства и различия. А вот и интересность: поначалу обе девушки не умеют колдовать. Рэйвен не особо контролирует свои силы, что объясняется использованием темной магии для благих целей, а Мэл сразу делает успехи, как только обретает эту способность, вот только произошло это лишь на шестнадцатом году, ибо, живя на острове Изгнанных, она этой способности была лишена. Различие или сходство?

Кроме того, у обеих девушек есть неадекватные мамы, которые за их счет пытались захватить мир. И в обеих случаях они были освобождены из заточения не своими дочерями, а кем-то другим.))

Кстати, хочется заметить, что на начало истории у Мэл гораздо больше сходства с Фэйбелл, которая в мире «Школы Долго и Счастливо» также является дочерью Малефисенты. Но потом это сходство быстро рассеивается.

56c2d4fa2dce3Друзья. В комплекте с ГГ шли, разумеется, и их боевые товарищи. В случае Мэл они ярко выражены: это трое таких же изгоев, как и она сама, с такими же злыми и коварными родителями и с той же целью — освободить их [родителей], чтобы потом не отгребать от них же.

Рэйвен же дружит (ну, или пытается дружить) со всеми: узнав ее поближе и избавившись от стереотипов, люди понимают, что она действительно хороший человек. Согласно анкете, лучшими подругами Рэйвен являются Мэдделин Хеттер, Сериз Худ и Сидар Вуд. Наиболее очевидным сходством приятелей обеих героинь я бы выделила схожесть Иви и Мэдди: обе девушки стараются поддержать Мэл и Рэйвен соответственно в любой сложной ситуации, дадут совет и всегда согласятся с их решением.

tumblr_nxx6s3wo9T1rayrgfo1_540Кроме всего прочего, у обеих имеются знакомые, чьи родители так или иначе пострадали от Малефисенты и Злой Королевы. Мы знаем Эппл, чью маман (по-другому даже назвать язык не поворачивается) пыталась отравить последняя, а в «Наследниках» это дочь Спящей Красавицы, которая невзлюбила Мэл сразу же.

В остальном же сходств я пока что не вижу.

descendants_if_onlyЛюбовь. Наверное, очевиднейшее сходство именно в этом пункте. Ведь парни обеих героинь — что ни на есть настоящие прекрасные принцы (правда, с совершенно разными характерами, но трафареты мы привыкли отпускать, они и не нужны). Как зародилась любовь — да, по-разному. Ведь в случае Рэйвен именно Декстер начал пускать слюни, а чувства Мэл и Бена были практически незаметными. Дочери Малефисенты пришлось в буквальном смысле приворожить, заставить Бена ее полюбить, но, когда чары рассеялись, оказалось, что он ее любит безо всяких зелий, пирожных и печенек. Правда, Мэл эта любовь далась куда сложнее, чем ее возлюбленному, ибо на тот момент она стояла на распутье, выбирая между наследием матери и чувствами.

***

Можно долго спорить о сходствах и различиях этих двух фандомов, но «Школа Долго и Счастливо» — это оригинальный продукт, хотя его серии повествуют больше о некой приземленной (если это не специальные выпуски, разумеется) подростковой жизни совсем необычных детишек, когда как «Наследники» — это едва ли полноценное произведение, показывающее (моментами кое-как, конечно, но все же) проблему выбора своего будущего, но по большей мере высосанное из пальца, ведь сам фильм воспринимается просто как неплохая такая история с действительно классными песнями и танцами на фоне происходящего действия, которые и стали целью создателей; короче говоря, как мюзикл «Наследники» зашли.))

15 Комментариев

Add a Comment
  1. Я про них уже пыталась поговорить в болталке. Имхо, недожали этих «Отпрысков», замысел явно предполагал большее. С помножением на неудачный каст актеров (лучше бы сразу мульт делали) и обилие достаточно пустых трафаретных характеров у всех вообще (даже родителей, которые в собственном диснеевском сюжете были характерами яркими).
    И я не особо считаю выбор между возможностью самой стать крон-принцессой через весьма удачно подвернувшуюся «любовную линию» и необходимостью все сделать для мамаши, а самой так и остаться на мамашиных побегушках — морально-этическим. Слишком уж предательство матушки было выгодным самой Мэл.

  2. Владлена, а мне вот каст конкретно четверки главных персонажей показался вполне себе удачным.
    ***
    Описанная ситуация выглядела бы некрасиво и предательски, если бы вместо Мэл была, скажем, Иви, которая изначально мечтала о том, чтобы покорить принца и иметь какую-то власть (ну, или ля маман этого хотела, но не в этом суть). Мэл же ясно давала понять, что титул и статус для нее не важны.

  3. Главгерои внешне нейтральны (разве что джафареныш неожиданно красивый получился, но это скорее случайность, чем обусловлено образом персонажа), но в целом как будто без разбору понабрали. Заявленные красавицы красотой не отличаются, потомок гнома выглядит самым обычным мальчишкой, дочь (и мать) Авроры почему-то с заметной примесью крови нацменьщинств (я не против толерантного подбора актеров, но тогда стоило сделать персонажа потомком Ала и Джасмин или там Покахонтас, для которых типажи нормально бы смотрелись), старшее поколение на себя не похоже и почему-то «усреднено» по возрасту (как будто мало безобоснуйного спихивания историй из стольких разных эпох и стран в одно волшебное мультикоролевство), а трафаретность образов старшего поколения еще более печальна оттого, что НЕ БЫЛИ они такими в оригинальных диснеевских фильмах.

  4. В первую очередь, «Наследники» — это мюзикл, поэтому, мне кажется, было бы логичней обращать внимание на вокальные данные, ведь немного актеров существует, которые и в образ впишутся, и споют хорошо, и станцуют неплохо. Тут, как говорится, выбирать не приходится.

  5. С Маттеловской школой почему-то не увидел сходства, но вот кое в чем с Друзьями Ангелов…
    Будь я усидчивее, замутил бы кроссовер с Кабале для Мэл и Кабирией для Иви. Эти парочки нашли бы общий язык

  6. Терциус, да, действительно неплохо вышло бы. Я даже не подумала о таком варианте кроссовера.))

  7. Друзья ангелов? Не самый лучший мультсериал, конечно, но не сыпьте соль на рану… скучаю по Кабале и Кабирии. :(

  8. Рейвен очень похожа не Мел.И я вижу что Наследники будут продвигаться вперед ведь уже есть и мультик и 2 фильм на выходе.

  9. ни возможности поколдовать, ни вай-фая))) убило прост

  10. Сходства,конечно,есть,но мне кажется,что здесь все-таки больше различий.Например,кроме мамочки Рейвен Эппл,директор Гримм и другие Наследники изначально подталкивали её к принятию своей судьбы.Когда же Мэл избавилась от матери,ей никто не мешал жить жизнью принцессы,но,устав от придворного этикета,она сама стремилась вернутся к злодейскому образу жизни.А,учитывая то,что Рейвен дочь Доброго Короля,дескать,девушка благородных кровей,она бы не отказалась от придворной жизни.Тут и кроется главное различие между героинями-Рейвен стремится к гармонии с окружающим миром,а Мэл нужны приключения и экстрим.

  11. Viola,
    еще как отказывалась. Была серия, в которой Рейвен из любопытства записалась на семинар принцесс, поскольку технически она тож принцесса, но не выдержала там даже четверти часа, потому что от необходимости фальшиво улыбаться заболело лицо. А вот Эппл, в отместку записавшаяся на злодейский факультатив, достигла там неплохих результатов)

  12. Viola, Мэл не была против спокойной жизни в Аурадоне. Поводом ее душевных терзаний стало то, что ей пришлось носить маску «идеальной принцессы» круглосуточно, не снимая ее. Отсюда и внутренний конфликт.

  13. из судьбы злых персонажей мы знаем только о Злой Королеве, которую за особо тяжкие преступления заперли в Зазеркалье. Что до других злодеев — не знаю, тут можно только гадать и выстраивать свои логические цепочки.
    ______________________
    За сюжетно-ролевое злодейство в Эвер Афтере не должны наказывать никого, по идее. В самой школе работают, как минимум, три «антагониста-пенсионера», которые по своему сюжету в киддепинге были уличены — Румпель, Крыслов и Злойволк (а про мадам Ягу и старушку буфетчицу мы просто мало знаем — может быть и пятеро), кому ведь еще королевские семьи могут поручить своих детишек))) Маму Рейвен заточили, когда она в _чужих_ сказках начала шороху наводить и вызвала путаницу (кстати, не из-за нее ли такие непонятки со Спящей Красавицей произошли). Правда, Рейвен видела заточение в Книге, но оно, во-первых, могло быть ритуальным, во-вторых, уже тогда намекалось, что Книга фэйковая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Блог Бабы Яги © 2014-2018 Frontier Theme