Наследники 2: на дне морском…

We gotta be free!.. («Мы должны быть свободны!..»)

Первая часть диснеевского мюзикла «Наследники» («Отпрыски») вышла в 2015-ом году, и я уже размышляла над сходствами и различиями между этим фильмом и мультсериалом «Школа Долго и Счастливо». До написания мною статьи, посвященной этому, свое мнение о фильме высказывала и Владлена в одной из тем блога (она размышляла над (не-)соответствием родителей и их детей непосредственно в мюзикле).

Что ж, вернемся к «Отпрыскам»… Герои там красивые, сюжет незамысловатый, песни цепляющие — коммерческий успех «Наследников» был неудивительным результатом, из-за чего уже в летом прошедшего года вышло продолжение. Чего они там наснимали — сейчас и посмотрим.

001Сюжет снова очень прост и банален: войдя в новую жизнь, Мэл быстро устает от роли «принцессы», ей надоедает изображать из себя леди, притворяясь идеальной девушкой принца и изображая королевские манеры. Это мне кажется довольно забавным, ведь посыл первого фильма — это возможность и необходимость быть собой. В отличие от своих друзей, которые радуются спокойной жизни обычных подростков, Мэл, на которую свалились ответственность и всеобщее внимание, все больше мечтает вернуться к роли злодея. Малейший случай способен разбить все старания Мэл приспособиться к устоям Аурадона, что и происходит. Мэл, недолго думая, возвращается на Остров Потерянных.

002Бэн, узнав о произошедшем, отправляется за ней, чтобы принести свои извинения и вернуть возлюбленную, однако попадает в плен к Уме — дочери Урсулы, которой мама, видимо, ноги подарила за мытье посуды в своем кафе. В свое время Мэл не взяла ее в свою банду — и с тех пор она вынашивала план мести. Чтобы получить Бэна назад, Мэл должна принести Уме палочку Феи Крестной, но это может погубить весь Аурадон…

003Хотела я просто описать идею сюжетной линии, а рассказала почти половину фильма. И это не моя вина: главным недостатком вторых «Наследников» я считаю непонятные временные «скачки́». Вначале все идет хорошо, а вот выстраивание плана победы над Умой и грандиозная потрясающая невероятная битва проходят очень быстро, без нужных подробностей. И рассказывать о второй половине бесполезно, потом что — вот хоть убейте! — но не помню я ничего такого ключевого. Сцена с вечеринкой в конце фильма также оставляет смешанные чувства, хотя является очень важной, решающей для «Наследников». Не знаю даже почему…

004Еще одним ключевым недостатком я считаю плохую работу над персонажами, причем работу не самих актеров, а именно сценаристов. В первом фильме из главной четверки получилось раскрыть Мэл и — с сильной натяжкой! — Иви. Во втором фильме добавляют еще трех персонажей, из которых ясна только мотивация Умы (про сына Гастона я вообще забыла напрочь к середине). Если вернуться к базовой четверке, абстрагируясь от Мэл, у которой все сложно, то что-то внятное можно сказать только про Иви: она спокойно работает себе дизайнером, встречается с Дагом, да и вообще у нее все хорошо. При этом ситуация Карлоса и Джея не улучшилась: первому попытались добавить несуразную любовную линию, а второго просто игнорировали полфильма. Удивительно, что я все еще помню их имена.

005Смущало также то, что некоторые песни были не вовремя. Но это вечная проблема мюзиклов, которые пытаются и сюжет иметь, по-моему.

Положительных моментов, впрочем, для меня оказалось куда больше, и я постараюсь выделить их как на фоне сравнения с первым фильмом, так и общие плюсы.

006Песни в этом фильме мне показались лучше, динамичнее и энергичнее. Ни одна из них, по правде, не превзошла «Rotten to the Core», но некоторые были ничуть не хуже. Почти все вошли в мой плейлист, а это показатель.

Образы персонажей и декорации. Дизайн костюмов изменился к лучшему, хотя стиль каждого героя остался тем же. Ставила на паузу фильм и подробно рассматривала одежду Мэл, Иви и Умы: очень много маленьких деталей, характерных для этих персонажей. Переход половины действий на Остров Потерянных показался мне верным решением, поскольку так действительно можно было рассказать о жизни тех «остальных», кому не так повезло, как главной четверке. Продемонстрировано было не так много, но уже значительно больше, чем в прошлом фильме, отчего смотреть было интересно. Пиратскую тематику не могу назвать близкой себе, но выглядело это красиво.

007Новые персонажи. Я уже говорила, что их не раскрыли от слова «совсем», но они потенциально очень интересны. Я все равно уверена, что лучше было добавить таких трех персонажей и не раскрыть их, чем раскрывать второстепенных (хотя попытка была), потому что даже визуально приятней следить за жителями Острова, нежели чем за аурадонцами. А еще лучше было бы добавить и раскрыть одновременно.

История Умы кажется банальной до безобразия: завидуя успеху своей вечной соперницы, которая всегда была лучше нее, она не может найти себе места. Ее съедает не гнев и не ярость, а зависть, и это было сказано напрямую, ведь Бэн в свое время выбрал не ее для жизни в Аурадоне. Неоригинально, но, наверно, это неплохой выбор для построения сюжета второй части, чтобы показать жизнь Острова.

008Главный посыл. В принципе, он точь-в-точь повторяет смысл первого фильма, за малыми исключениями, возможно. Если первый фильм кричал: «Не повторяй ошибки родителей и будь собой!» — то второй ему отвечает: «Будь собой, невзирая ни на что!» В первой части Мэл четко решила остаться в Аурадоне, чтобы стать частью чего-то большего, чем злодейский мир, и быть с Бэном. Так ей говорило сердце. В сиквеле она поняла, что новый образ и вся ответственность, которая на нее свалилась, ломают ее суть, она действительно начала скучать по прежней жизни, по историям и приключениям, связанными с прошлым. Она не злодей, но и не та идеальная белокурая принцесса, которую все хотят видеть. Ситуация с внутренним конфликтом никуда не исчезла, а лишь изменилась: от притворства ужасной злодейкой дочь Малефисенты перешла к притворству прекрасной леди с идеальными манерами. Живя на Острове, Мэл могла делать что угодно, не принимая во внимание реакцию окружающих, от которой она так устала, поэтому она сбегает. Она, не попросив так необходимой ей поддержки, в итоге ее и не нашла, поэтому она сбегает.

***

Если отойти от общих фраз, которые я так люблю, то фильм мне понравился. У него есть определенные косяки, доставшиеся еще от предыдущей части, но я считаю, что если при просмотре подходить к этому делу философски и не воспринимать мюзикл как голливудский блокбастер, то впечатления останутся хорошими. В конце концов, суть любого музыкального фильма, особенно рассчитанного на детскую аудиторию, в песнях, а они написаны и исполнены прекрасно. Кроме того, есть закос на сюжет, красивые и интересные продуманные герои, любовная линия и отсылки на знаменитые истории. Ну что еще необходимо для счастья?

9 Комментариев

Add a Comment
  1. Я до второй части что-то так и не добралась. Несколько эпизодов сериала видела (если их эпизодами вообще назвать можно)- визуально мультяшки смотрятся лучше, но как-то совсем бессюжетно показалось.

  2. По-моему, его воспринимать проще. Как капустники вроде «Мышиного дома» или даже ужасной «Софии Прекрасной», где условность понятна. Потому что когда напрашивается некий целостный мир, то в нем должна быть внутренняя логика. Персонажи разных диснеевских фильмов живут в разных культурах, совершенно разных ВРЕМЕН, воспринимать их всех, как жителей некого американского пригорода, который почему-то обозвали объединением королевств, но по образу жизни это, матива, банальнейший американский пригород. Все второе поколение почему-то примерные одногодки, хотя в канонах злодеи почти всегда значительно старше героев (в Сказкошколе вопрос более-менее решен тем, что поколение уже не второе, а довольно далекие потомки).
    Хоть я и забросила «Однажды» после второго сезона (и по слухам о творящейся в последних дичи, не жалею, что забросила), но все же там такой кроссовер изначально БЫЛ логично выстроен. И когда сказочные королевства именно королевства, и когда персонажей интегрировали в «одноэтажную америку»

  3. Что-то меня всегда отталкивало в «Наследниках».Не привлекают меня простенькие тв-шные мюзиклы,рассчитанные на подростковую аудиторию(может поэтому недолюбливаю «Бу-Йорк» у монстров). Пыталась дать шанс мультсериалу,но он совсем меня не зацепил.После прочтение рецензии у меня совсем пропало желание продолжать знакомство с этим миром.Пункт про «песни не к месту» в мюзикле меня еще больше отталкивает от этого фильма. Наверное глупо ждать новой «Вестсайдской истории» от данного проекта,но от факта,что постановщик не смог справиться с одной из важнейших задач при постановки мюзикла(а именно,чтобы песни не казались «лишними»,а у зрителя не возникал вопрос:»а с чего это они запели?»),то как-то совсем грустно становиться. В таком случаи мне не понятно,зачем нужно было избирать жанром именно мюзикл.

  4. В первом фильме, насколько я помню, все песни были уместны, поэтому такого рода вопросов конкретно у меня не возникало. Во втором фильме проблема есть, но только у двух песен (или даже у одной), мне кажется. Все-таки трудно совмещать мюзикл с фильмом, претендующим на некую сказочность. Часто мюзиклы завязаны на повседневной жизни, когда петь можно почти всегда, если хочется. Выход за пределы «обыденности» не сыграл в этом плане «Наследникам» на руку.

  5. Так, вроде, наоборот — у Диснея почти все сказки — мюзиклы и все вполне гармонично.

    К слову о сказко-диснее-капустниках: кто-нибудь смотрел «Чем дальше в лес» («Внутри леса»)?

  6. Думаю, да. Как минимум, в тему постмодернистских сказок, да еще к тому же Диснеевский проект в довольно нехарактерной для диснеевцев манере. Кстати, мюзикл экранизировали до официального мульта по Рапунцель, так что тема токсичного родительства ведьмы изначально пришла именно оттуда. Причем никакой магической выгоды в этом не было, только обладание вечным ребенком, который всегда у нее будет.
    Кроме того, кроссовер выполнен весьма удачно. Главная линия Пекаря и его жены действительно затрагивает каждую из сказок, поскольку они должны собрать артефакты (белую корову из «Джека», золотой башмачок из «Золушки», красную накидку из «Красной Шапочки» и белокурый локон, как им поначалу казалось, из «Рапунцель»). Сказки не просто согнали на одну территорию, а вплели в единый сюжет, который становится целостным после того, как, собственно, классические сказочные события уже завершаются.
    *только оно, скорее всего, пойдет как 16+. Например, Золушка там из некуртуазной новеллизации — с призраком матери вместо феи, озабоченным принцем и отрезанием куска стопы/выклевыванием глаз сводным сестрам*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Блог Бабы Яги © 2014-2018 Frontier Theme