Феи

Долго думала, о чем хочу написать, и все-таки решилась. Вряд ли сейчас статья о мультфильме (если точнее, то о серии мультфильмов) «Феи» будет актуальной, но оно того стоит, я думаю. Вообще, я уже писала как-то об этой серии, но настолько давно, что откопать эти сочинения нереально.

Кратенько о сюжете


001Мультфильм «Феи» вышел в 2008 году и вернул на экраны персонажа, впервые появившегося в «Питере Пэне», — фею Динь-Динь. Он рассказывает о большой части Нетландии — Долине фей — и о том, как рождаются, живут и уходят на пенсию в 60 лет трудятся феи. Динь-Динь только-только появилась в Долине, и для нее, как и для зрителя, здесь все ново: постепенно она узнает, что Долина разделена на четыре времени года, что у каждой феи есть свой талант, который она использует для того, чтобы менять сезоны на континенте и помогать другим. Вообще, мир фей продуман до мелочей, но об этом чуть позже. В фильме Динь-Динь старается принять свой талант, который ей поначалу не пришелся по вкусу. Я бы тоже не хотела делать кастрюли.

Сиквел, названный «Феи: Потерянное сокровище», вышел годом позже. В фильме Динь, разозлившись на друга, разбивает камень, который является условием выживания народа (можно считать фей народом?), поскольку дарует им голубую пыльцу, которая, пройдя химическую обработку, дает возможность летать. Мастерица отправляется на поиски нового камня.

Третья часть «Феи: Волшебное спасение» знакомит Динь и ее подруг с человеком — маленькой девочкой по имени Лиззи, которой очень одиноко. Очень кстати ее отец оказывается коллекционером редких видов бабочек, отчего героини снова попадают в неприятности.

Periwinkle-Tinkerbell-periwinkle-33691896-1920-1080Четвертый фильм — «Феи: Тайна зимнего леса». До этого мы наблюдали за жизнью только осенне-весенне-летних фей, а вот на территорию Зимнего леса не заходили. И вот почему: феям запрещено переходить эту границу (это правило действует как для зимних фей, так и для остальных). Конечно, Динь-Динь нарушает это правило и находит еще большие приключения на свою голову, попутно найдя потерянную родственницу и едва не потеряв собственные крылья.

Пятый фильм с символическим названием «Феи: Загадка пиратского острова» наконец-то рассказывает о другой фее — Зарине (при этом главными героями остаются Динь и компания). Та когда-то занималась запрещенными в Долине экспериментами с пыльцой, в результате которых разрушила несколько фейских домов. Улетев, она продолжила свои эксперименты, добилась значительных результатов и нашла подходящую компанию — кучку пиратов. В Долину вернулась как похититель: украв запасы голубой пыльцы, смылась, а наши героини полетели вдогонку. В итоге Зарина меняет их талантами и феям приходится учиться управлять новыми силами, чтобы остановить пиратов.

Последней вышедшей на данной момент частью серии является фильм «Феи: Легенда о чудовище», главными героями которой становятся Фауна и ее питомец. Последний наводит ужас на жителей Долины, а фея, видя в нем доброе животное, пытается доказать, что «нельзя судить о звере по его клыкам».

Что понравилось:


  1. Детальное описание мира фей. Долина фей продумана до мелочей: в первом же фильме раскрывается очень много секретов, хотя их оказывается так много, что одной лишь частью все не ограничивается. Я, например, не очень люблю задавать вопросы по поводу устройства вселенной фильма, хотя иногда пытаюсь придраться к какой-то неопределенности. И я не говорю, что рассказано абсолютно все (да и будем честны, к чему угодно можно прикопаться (не зря же метамодель придумали)), но вопросов по поводу логики или непонятного устройства чего-либо в этом мультфильме практически нет. Что еще более интересно, каждый последующий фильм отвечает на вопросы, которые в моей голове, например, даже не появлялись. Единственный ляп, который я заметила, был связан с зимними феями: в первом фильме некоторые из них присутствовали на церемонии открытия таланта и чувствовали себя вполне комфортно, да и Динь в том же фильме пролетала над Зимним лесом (ей, конечно, было холодно, но крылья не отвалились). Что случилось потом — неизвестно. Глобальное похолодание?
  2. Динь-Динь и компания.

    Динь-Динь и компания.

    Персонажи. Нет ни одного трафаретного или одномерного героя. И спасибо, что главная героиня даже с большой натяжкой не тянет на Мери Сью: Динь злится, разочаровывается, косячит, обижает и обижается. На сьюшную героиню тянет разве что Королева Клэрион: у нее и крылья больше и красивее, и сама она вся такая правильная, добрая и снисходительная, — но ей по статусу положено.

  3. Долина фей. Во-первых, все пейзажи Долины очень красивые. Еще интересней видеть все глазами фей, рост которых составляет не больше двенадцати сантиметров.
  4. Идеи. Феи используют в своей работе то, что даровала им природа, и художники, работавшие над фильмами, очень красиво и детально это показали. Когда видишь платье, например, то не сомневаешься, что оно сделано из листьев, причем угадать растение, с которого был сорван этот лист, тоже несложно.
  5. Поучительность. Каждый новый фильм учит детей (да и взрослых, чего уж там) чему-то новому: дружбе, принятию себя, трудолюбию (ну или на крайняк трудоспособности), умению признать ошибки и попросить о помощи, доброте, силе не сдаваться и идти к своей цели, умению видеть возможности и радоваться от осознания того, что ты видишь мир не так, как другие.

Что не понравилось:


1. Последний фильм вышел в декабре 2014 года, а я все жду следующий. Надежда — это все, что у меня есть.

Рубль и пять копеек


Что-то мне даже грустно стало оттого, что я не придумала недостатков. Старею, видно…

Pirate-fairy-disneyscreencaps.com-41594436В общем и целом, «Феи» — это прекрасная семейная сага серия фильмов, которая учит доброте, честности и вовремя прийти за порцией волшебной пыльцы. Сначала главная героиня мне показалась ООС, если сравнивать ее с ролью в «Питере Пэне», но потом я для себя решила, что раз уж это что-то вроде приквела, то ей придется пройти долгий путь, прежде чем стать такой, какой она была показана много лет назад.

При просмотре я совершенно не задумывалась о сюжете и том, банален он или нет. Мне было очень интересно рассматривать каждую мелкую деталь, которая появлялась в кадре: работа художников в этом фильме невероятна.

Лето на континент принесли - теперь можно и чаю выпить.

Лето на континент принесли — теперь можно и чаю выпить.

Что еще больше порадовало, феи наконец-то реально феи (о Винкс, начиная с сезона четвертого, думала что угодно, но никак не то, что они феи). Они представляют собой один народ со своей культурой и своими традициями. Мультфильм завораживает и без кучи натянутой эпичности, здесь не нужны ни страшные злодеи, ни невыполнимые миссии. А если что-то такое и появляется, то картина все равно остается верна самой себе: даже а-ля сцены боя с пиратами в пятом фильме не испортили его. Не совсем оправдала мои ожидания разве что последняя часть, но это, наверно, из-за того, что я ждала чего-то другого, да и Фауна никогда не была моей любимицей.

Наткнулась недавно в Сети на мысль, что «Феи» могут быть интересны только детям до восьми лет. Ну, не знаю. Вполне возможно, у меня какие-то задержки, но мне интересно.

Интересности:


Если вам интересно, как художники и аниматоры создавали Долину фей, то вот вам целое видео об этом (на английском).

9 Комментариев

Add a Comment
  1. ООС Тинкербелл сюжетно вынужден тем, что главной героиней стартовой истории должна была быть вообще не Тинкербелл (которая там присутствовала как второстепенный персонаж) — это должна была стать молоденькая фея, которая искала свой талант не потому, что была недовольна имеющимся, а потому что никакого таланта у нее долгое время не проявлялось вообще (потом оказалось, что у нее талант телепортироваться на «большую землю» в мир людей). Но Дисней предпочел заменить ее уже зарекомендованным в «Питере Пене» образом — по сути, Тинк получила сюжетную роль совсем другого персонажа, а с этим и проявления другого характера.

  2. Я об этом, признаться, не знала, хотя, наверно, воспринимать знакомого персонажа было бы легче, чем совсем нового, поэтому решение удачное, кажется.

  3. Ну, честно говоря, у меня любимый фильм серии — про монстра, где главгероиня Фауна и Тинки присутствует минимально.

  4. А мне вот больше всего нравится часть с Зимним лесом. Вторая любимая — пиратская, потому что смотреть на мастерицу Видию было очень уж забавно.

  5. Кстати, был еще фильм про какой-то фейский турнир, в котором пришлось участвовать Розетте, но Розетта все время косячила из-за привычки изображать «девочковость». Там еще был очень крутой злобный фей электричества (грозы, наверное), пытавшийся выиграть любой ценой.

  6. А тайна леса мне показалась альфа-версией сюжета, ставшего потом диснеевской «Заморозкой». Разделенные сестренки, ледниковый период из-за нарушенных магических законов… даже тогда еще не ставшее популярным решение, что именно родственная любовь обладает серьезной магической силой, а не переменчивая романтическая.

  7. Да, смотрела про турнир, но не включала его в статью, ибо все-таки не полнометражка. Приятно видеть, что фильм пытается хоть как-то разбивать стереотипы, ведь вторая участница от цветочных фей совсем не боялась испачкать руки.

  8. Ну, вообще-то логично, что именно феи растительности не должны бояться грязи — именно им все-таки может случиться в жизни грядки копать и навозное удобрение бодяжить))) Характеры героинь — их личные, а не обусловлены «волшебной стихией» (разве что косвенно и для каждого на свой манер).
    В общем-то, и в других парах конкурсантов чувствовалось, что при одной стихии характеры у всех разные.

  9. Я и имела в виду, что характеры не должны быть связаны со стихией (неправильно выразилась, конечно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Блог Бабы Яги © 2014-2018 Frontier Theme