Я мечтал сбежать из своей непримечательной жизни, но моя жизнь никогда не была непримечательной.
Ренсом Риггз
Вместо вступления. Я довольно долго сомневалась, надо ли писать эту статью: все же я представляла блог как место для всего, что связано со сказками, именно с классикой, к которой данный фильм не относится. Но потом решила, что это мой блог и хочу — публикую киносказки тоже считаются.))
Все-таки интересно устроена наша жизнь: в детстве, глядя на взрослых, мы все хотим поскорее вырасти, а повзрослев, мечтаем вернуться назад, в беззаботные дни. Но что будет, если остаться там навсегда?
Но вернемся к нашей теме. Фильмы Тима Бертона, а именно он стал режиссером, всегда захватывают дух, хотя последние его работы до «Дома странных детей» были весьма сомнительны. И хотя я его бесконечно уважаю за многие его киноработы, такие как «Чарли и шоколадная фабрика», «Сонная Лощина», «Битлджус», но на этот фильм я действительно боялась идти в свое время. Опасалась, что он подхватит «синдром экранизации», которые редко бывают достойны романов, по которым сняты («Дом странных детей» — книга, написанная американским писателем Ренсомом Риггзом).
Сюжет
Фильм начинается с воспоминаний главного героя — 16-летнего Джейкоба Портмана — о своем детстве, когда он был очень близок со своим дедом, который рассказывал ему интересные, но мрачные истории о месте, где жили только «странные» дети. «Странными» он называл тех, кто отличался от обычных людей, кто был наделен удивительными и, кажется, противоречащими здравому смыслу способностями. Какое-то время мальчик верил сказкам деда, которые тот подкреплял фотографиями: на них были изображены две девушки, одна из которых воспламеняла все, к чему прикасалась, другая же была легче воздуха, а также мальчик-невидимка и необычайно сильные брат с сестрой.
Повзрослев, Джейкоб столкнулся с непониманием со стороны сверстников, которые смеялись над его верой в такие истории, поэтому он и сам начал считать их выдумкой.
Но вернемся в настоящее. В один из обычных дней Джейкоб едет навестить деда, думая, что ему плохо, и находит того мертвым. Самым пугающим было то, что у него не было глазных яблок, а минуту спустя он видит чудовище, которое точь-в-точь повторяло монстров из рассказов деда.
Проходит какое-то время. Джейку исполняется 16. С того случая он не переставал ходить к психологу, ведь кошмары о монстрах его не покидали. Мальчик получает письмо, написанное его дедом, после прочтения которого решает найти тот самый дом, в котором живут «странные» дети. И он его действительно находит. Хозяйка дома — та самая мисс Перегрин — рассказывает ему все, что он должен знать: «странные» люди не нашли себе места в обычном мире, поэтому они живут в так называемых петлях — фиксированных участках времени, где «один день каждый день», где реальность ограничена 24 часами. Так, сама мисс Перегрин живет со своими подопечными в сентябре 1943 года уже многие десятилетия. Она также рассказывает ему, что его дед был одним из них: его «странностью» была способность видеть пустóты — существ, которые нападают на петли и убивают живущих в них «странных», съедая их глаза. Именно они виноваты в смерти деда Джейка.
Главный герой, как это обычно и бывает, сильно косячит: он собственноручно привел пустóту в петлю Перегрин, поэтому ему приходится исправлять свою ошибку и защищать живущих там детей с помощью дара, унаследованного от деда.
Что понравилось:
Сюжет. Все-таки это новое. И хотя картины про людей с экстраординарными способностями — это уже далеко не новинка и этим никого не удивишь, но этот фильм выделяется среди прочих своей атмосферой. Это мрачная сказка, где злодеи действительно страшные, а сама она снята так, что до конца держит в напряжении.
- Отличия фильма от романа. Многие из них незначительные, но есть и достаточно весомые (например, таланты Оливии и Эммы в фильме поменяли местами). И это тот самый случай, когда органичны и интересны оба варианта. Фильм не стал точной копией книги, как и не стал своеобразным фанфиком к нему.
- Мотивированность антагониста. Отсутствие достойность мотивации — это проблема многих современных фильмов, в которых злодей «злой, потому что злой». Здесь же цель главного
злыдняантагониста абсолютно четкая и понятная, да и я ни разу не задалась вопросом: зачем ты это делаешь, а? - Спецэффекты и атмосфера фильма. Наверно, здесь нужно сказать слова благодарности именно Бертону: уж очень чувствуется его рука во всех эпичных сценах даже тому, кто мало знаком с его творчеством.
Способности персонажей. Они действительно завораживают, потому что в них нет привычной банальности. Таланты, если можно их так назвать, детей показаны не только с положительной стороны. Палка о двух концах: дети во всю используют свои «странности», но и платят за это какую-то цену. Оливия, воспламеняющая все, к чему прикасается, вынуждена постоянно носить перчатки, а Эмма, покоряющая воздух, всегда носит железные туфли, без которых
воздух покорит Эммуона не сможет дотянуться до земли.- Мисс Перегрин. Без сомнения, Ева Грин и ее персонаж — украшение этого фильма. Актрисе удалось воплотить в жизнь довольно сложный образ, сочетающий в себе мрачность, определенную строгость и бесконечную доброту, толкающую героиню на самопожертвование.
Что не понравилось:
Персонажи. Надо перефразировать этот пункт, потому что сами герои картины чудесны, а вот то, что их не удалось как следует раскрыть, — это весьма печально. Но надо сделать скидку на то, что их было довольно много, а хронометраж фильма не резиновый. Впрочем, я очень надеюсь, что будет еще 2 фильма, ведь Ренсом Риггз написал трилогию о приключениях «странных» детей.
- Отсутствие некоторых сцен из книги в фильме. И тут я тоже жаловаться не должна, поскольку если бы фильм удлинили (а он и без того идет больше двух часов), то зрители могли бы почувствовать усталость, а сама киносказка не получилась бы такой удачной. Но этот пункт я все равно оставлю.
Мои пять копеек
Когда я садилась писать эту статью, меня переполняли мысли, а сейчас я даже не знаю, на чем сфокусироваться. После того как я впервые посмотрела этот фильм, я пришла в восторг, ведь он был прекрасен: интересная картина с мрачным обрамлением, интригующая с начала и до конца.
И фильм, кроме всех прочих его достоинств, несет определенный смысл. Все мы сталкиваемся с враждебно настроенными людьми, кому-то приходится противостоять обществу только из-за своих убеждений или своей искренней веры, и многие сдаются, сломавшись от такого давления. И это тяготит. Как важно найти тех людей, которые разделяют твое мироощущение, которые не оставят в трудный момент и смогут тебя защитить в любой ситуации.
Фильм, облачившись в сказку, учит действительно важным вещам: как не бояться быть собой, понимать, что ты уникален и что в этом нет ничего плохого, и как ценить отвагу и мужество тех, кто жертвует собой, стараясь защитить тебя.