Черноснежка: Принцесса была ужасная…

чЕРНОСНЕЖКА

 

Погода в некой сказочной стране тоже, правда, красотой не отличалась. И под буйство стихии сидевшая у окна с вышиванием королева случайно уколола палец иглой. Поскольку в сказочных странах такое действо отчего-то принято за тест на беременность (в тех случаях, когда не знаменует проклятье векового сна), королева тут же загадала, что хотела бы родить… сына, разумеется. В сказочных королевствах, вообще-то, феодализм, и наследник мужского пола всегда нужнее и желаннее, чем самая умилительная симпатичная дочка. Таких же взглядов придерживались и другие королевы соседствующих стран — пусть запросы к внешности детей и несколько различались. И только одна-единственная вредная и меланхоличная королева оказалась исключением — она вообще не понимала, почему это в развитом средневековье благородная дама сама обязана детей рожать! В особенности, когда венценосный, но слегка сумасшедший супруг куда больше курятнику внимания уделяет, чем жене — да и она платит взаимностью. Оттого поручила королева своей доверенной (и единственной выжившей на такой вредной работе) фрейлине решить этот вопрос. Да не напрашивающимся легким способом, а так, чтобы придворный колдун-изобретатель обеспечил королевского отпрыска, да, желательно без участия вовсе королевской четы, сама же согласилась только «по традиции» уколоть при вышивании палец.

Поскольку королева была вредная и обычно предусмотрительная, отравить ее, несмотря на предпринимаемые попытки, не получалось — всю ее еду фрейлинам приходилось сперва пробовать, оттого и осталась в свите всего одна. Но тут уж невозможно было устоять перед соблазном и не намазать ядом ту самую иглу для вышивания — вот и вышло, что в тот момент, как было объявлено о скором рождении наследника, в реальности королевы уже не было в живых, что, впрочем, почти никого не смутило. Король продолжал играть с курами, придворный чародей выращивал младенца-гомункула и молчал из опасения, что его, как изготовителя ядов, казнят за соучастие, а коварная фрейлина просто обложила царственный труп снегом, чтобы сохранить его хотя бы до вылупления в лаборатории отпрыска, чтобы позже объявить, будто скончалась королева от родильной горячки.

Не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку!

Не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку!

Все равно до нее дела никому нет и не будет, а после того, как получившийся младенец оказался мало того, что страшен до ужаса, так еще и вместо долгожданного наследника девочкой уродился! Тут уж король сожалеет об объявленной смерти жены только потому, что сам не смог под горячую руку ее прикончить, тут же делает предложение стать новой королевой не растерявшейся фрейлине, а о новорожденной (или вылупившейся?) принцессе все на долгое время совершенно забывают.

Если все это кажется уже вершиной нелепицы, то с этого еще только начинается история ужасной принцессы, ее любимой завистливой мачехи, все козни которой недалекой простушке оборачиваются только в радость, близоруком ветреном принце, негостеприимных гномах, мечтающих выгнать из своего дома приблудившееся «чудище», гениальном чародее, болтливых служанках, добром кузнеце, трусливом охотнике, удивительных преображениях, опасности яблочных пирогов и удивительной силе любви.

Детство у принцессы прошло не слишком счастливо. Мачеха и ненадолго переживший первую жену король (при прошлой равнодушной жене бывший веганом и аскетом, а второй супругой закормленный вкусняшками буквально до смерти) о ребенке и не вспоминали, а прислуга необычного младенца побаивалась, разве что изредка подкармливая объедками. Пытался взять девочку на воспитание добрый кузнец, да и тот вскоре испугался у такого маленького ребенка богатырской силушки, и опять Белоснежка (да, не соответствует названию фильма, хоть и прозвали ее так за белые волосы) оказалась предоставлена сама себе. Всего и воспитания получила, что мимоходом от придворного мага, сообщившего, что главное в жизни каждого — труд: как говорится, кто работает, тот и ест. В результате трудиться девочка очень полюбила и принялась донимать служанок, а иногда и королеву, просьбами поручить ей какую-нибудь работу, благо, несмотря на неблагополучное детство, сил и здоровья оказалось, как у лошадки!

Время шло. Девочка выросла в девушку — богатырского роста и сложения, круглолицую, веснушчатую и, по заявлениям окружающих, страшненькую, но на самом деле скорее простушку. Но ни о чем таком она не задумывалась, поэтому из-за некрасивости не расстраивалась.

Маг и мачеха. Вместо волшебного зеркала, кстати, тоже был он — просто за обычным зеркалом прятался.

А вот у королевы-мачехи забот в жизни оказалось побольше: министры намекают о возможном конфликте с соседним королевством, а в армии буквально пара солдат и противопоставить в военных действиях и нечего. Не вышло и второй раз разыграть уже проверенную карту — политический брак с вдовствующим королем-соседом, даже созданный «на смотрины» при помощи революционных технологий мага портрет королевы не смог заинтересовать. И надо же было случиться такому совпадению — сын этого короля (должно быть, один из мальчиков, чье рождение загадывали многочисленные королевы в прологе) Альфонсо по прозвищу Близорукий, проезжая через соседское королевство, сослепу влюбился в простушку-падчерицу. И пусть саму Белоснежку принц совершенно не заинтересовал, некогда ей на глупости отвлекаться, когда «наконец-то позволили» перебирать на кухне рассыпанное зерно, королеву-мачеху, осознавшую, что не становится моложе и даже страшненькая падчерица получила от принца больше внимания, ситуация уж очень расстроила. И решила она от принцессы избавиться.

Белоснежка и охотникПервой жертвой покушения стал доверенный и бывший фаворит королевы, Охотник, которому приказано было вывести девицу в лес и там прикончить. Подтверждая его опасения, жизни это едва не стоило ему самому — Белоснежка, принявшая попытку удушения за посягательство на девичью честь, возмутилась и случайно сломала несчастному ногу. Тот, перепугавшись, уговорил отпустить его с миром, попутно слив и план мачехи, после чего бежал из королевства. А принцесса, заблудившись и попав под дождь, набрела на домик семи гномов, целыми днями работающими в шахтах по обратной переработки камней и металлов для возвращения из в земные недра. Естественно, вернувшись, гномы были совершенно не рады огромному неуклюжему существу, которое в добродушной, но бестолковой попытке помочь по хозяйству буквально разгромило их некогда уютный домик, но выпроводить столь мощную девицу оказалось непросто, попытались как-то ее присутствие терпеть. Только со временем становилось все хуже, так что единственным шансом избавиться от оккупировавшей дом принцессы стало решение — сдать ее замыслившей недоброе королеве.

Преображенная королева. Логично, в принципе, когда комплексы из-за внешности не в старуху превращаться, а во что-то подобное

Королеву меж тем окончательно одолели комплексы и кризис среднего возраста, который для женщины в сказочном средневековье уже считай наступившая старость, так что она снова рискнула испытать на себе изобретение мага-новатора, преображающее вроде пластической операции. В получившейся расфуфыренной красотке Белоснежка не должна была узнать мачеху, с которой толком и не общалась даже, поэтому, когда гномы явились с доносом и слезной просьбой избавить их от «чудища», на этот раз королева решила никому такое важное дело не доверять, а разобраться с падчерицей лично, использовав ту самую ядовитую иглу, которой прикончила свою предшественницу. Принцесса, ни о чем не подозревая, пыталась испечь для гномов яблочный пирог, а когда в дом постучалась «прекрасная незнакомка», то по доброте душевной и ей предложила попробовать. А королева, поперхнувшись пирогом, возьми да и упади замертво!

Гномы в отчаянии запричитали, что «чудище» убило королеву и больше надежды нет. В ключевой момент присоединился и вернувшийся принц Альфонсо, успевший заказать себе очки и теперь, заново рассмотрев обеих дам, тоже бросившийся убиваться по «мертвой» королеве — да только ни слезы, ни поцелуи оживить ее уже не могли. И закончилось бы все совсем печально, не явись на место действия старый знакомый маг, разобравшийся, в чем тут дело, и напоивший обморочную королеву из бутылочки. Принц счастливо подхватил «ожившую» красотку, посадил на лошадь и умотал в закат, давно позабыв о прошлой возлюбленной, маг, посетовав, как устал от всеобщего идиотизма, тоже задерживаться не стал, а гномы, пожалев все-таки всеми покинутую Белоснежку, позволили ей остаться у них навсегда. Чему девушка была невероятно счастлива, ведь ни принц, ни королевство ее с самого начала совсем не интересовали.

белоснежка и гномыФильм совершенно не скрывает, что от начала и до конца является издевательством над широко известной сказкой Диснея. Можно сказать, персонажи сами в этом признаются, когда один из гномов по пути домой пытается запеть, а остальные его возмущенно одергивают. Но, как и в любом перевернутом вверх тормашками мире, опрокидывается тут все, кроме истины. В конце концов, истина Белоснежки не в красоте, а в том, что она добра и трудолюбива, и действительно — стоит ли сожалеть о принце, который заводит шарманку о великой любви, не успев познакомиться (думаете, это «Заморозка» и «Малефисента» первыми до такого додумались? А «Черноснежку» сняли больше тридцати лет назад!) или вообще лезет целоваться к малознакомому трупу, потому что тот прекрасен?

2 Комментариев

Add a Comment
  1. Чет я посмотрела на днях «Распрекрасного» и теперь думаю, что раньше *трава была зеленее* карикатуры на сказки делали куда лучше. Даже если не говорить о уровне «Шрека» — и «Черноснежка», и более поздний но фактически всеми забытый «Хэпли невер афтер» — куда более качественные пародии, чем получившаяся история прЫнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Блог Бабы Яги © 2014-2018 Frontier Theme